Первопоселенцы Козловки
Село Козловка – старейшее село в районе и единственное, возникшее в конце ХVII века. Во второй половине этого века шло интенсивное освоение плодородных земель Воронежского края. Возможности продвижения на юг дали строительство Белгородской укрепленной черты (1635–1658) и особенно Азовские походы Петра I 1695 и 1696 гг. В концу века опасность татарских набегов практически исчезла. Появилась возможность заселения земель по течению рек Битюг и Осередь – двух левых притоков Дона. Экспедиция Ивана Жолобова летом 1685 года обследовала берега реки Битюг с целью поиска мест для строительства новых городов. У Шипова леса, на правом берегу Осереди существовали четыре сезонных (временных) поселения – Верхние Острожки, Пуза, «прозванием Старичей», и Нижние Острожки. «Первый юрт с верховья той реки до переполянья прозванием Верхние Отрожки. А в том де юрту живет козловец Онтон Дорохов с товарищи. А в длину де первый юрт Верхние Отрожки до переполянья версты с три». Помимо сезонных занятий – охота, рыбная ловля, сбор меда диких пчел, ягод и грибов – никакой иной экономической активности здесь не отмечено. Антон Дорохов был родом из-под Козлова (ныне Мичуринск). Как долго пребывал он здесь в летние месяцы – неизвестно, по крайней мере, после 1685 года он не упоминается и, конечно же, первым жителем Козловки считатья не может.
Землякам Дорохова было известно о наличии на Битюге и Осереди свободных земель. Козловский уезд к середине ХVII века стал одним из самых заселенных районов на юге России, здесь ощущалась нехватка пашни и власти поощряли переселение на необжитые земли.
Козловцы Леонтей Дементьев сын Терской и Карп Григорьев сын Каширской, ведая об экспедиции Жолобова и о том, что ныне на реку Битюг набираются жители «в городы в села и в деревни», а «Серед-река лежит порозжа, никому не отдана», обратились к царю с просьбой дать им в поместье земли на Осереди. Решение было благожелательным. 6 августа 1698 года из Москвы воеводе Ивану Ларионовичу Ислентьеву последовал указ, предписывающий отвести просителям «по той реке по обе стороны землю и сенные покосы и леса и болота». Воевода отправил подъячего Ивана Денисова сына Свешникова для отвода земли и установления границ на месте.
Свешников, приехав на реку Осередь, в урочище к дороге, которая лежит яругою, и по которой, по словам челобитчиков, ездят на Хопер и на Дон, и от той дороги «землю по обе стороны реки Середы, осмотря, межи и грани и всякие признаки учинил и измерил в десятины, и положил в четверти и сенные покосы в копны, и начертил в чертеж с межами и с гранями по урочищам». Всего было отмерено 3480 десятин пашенной земли и на 4640 копен сена лугов по берегам реки Осереди (одна десятина луга тогда давала примерно 10 копен сена, значит, отмерено 464 десятины).
В сохранившихся документах есть детальное описание границ отведенного участка, но все тогдашние ориентиры ничего современному читателю сказать не могут, кроме речек Березовки (левый приток Осереди, в черте современной Бутурлиновки) и Грязновки (ручей на восточной окраине леса) да «Чиглицкой вершины».
Речка Чигла или Чиголка брала свое начало от трех родников на окраине Шипова леса, протекала тремя ручьями через Козловку и за северной окраиной села, сливаясь воедино, устремлялась к Битюгу. Упоминание Березовки и Грязнуши может означать, что отведенные земли тянулись узкой полосой вдоль Осереди, с одной стороны, и Шиповым лесом, с другой. Выбирать тогда было из чего: вся земли была свободной, ничейной. Верхние Острожки были первым поселением в округе. По всему выходит, что земля была отмежевана осенью 1698 года, чтобы к весне можно было обжиться и засевать пашню. Вторую половину 1698 года следует считать временем основания нынешней Козловки.
Сохранились имена всех первопоселенцев, точнее, глав 118 семей, без указания чад и домочадцев. Я назову только тех, чьи фамилии сохранились в Козловке до нынешнего времени: Леонтей Терской, Карп Каширской, Трофим Кострикин, Микита Кочуров, Евсей Сустретов, Роман Мещеряков, Ермил Мишуков, Михайла Сенчихин, Мартин Котов, Остафей Тульской, Кондратей Коншин, Устин Попов, Иван Выборнов, Потап Воронов, Зот Клишин, Петр Ходаев, Трофим Воробьев, Матвей Козюлин, Тимофей Перепеченой, Илья Насонов, Никон Титов, Ларион Шубин, Ларион Ефремов, Харлан Маторин, Гур Гриднев, Иван Ряшенин, Григорей Докучаев, Алифан Выставкин, Филип Манохин, Ермил Кулаков, Харитон Звягин, Аким Михин, Иван Волков.
В сентябре 1698 года Прибитюжье обследовал воевода Иван Тевяшов, отметивший по берегам реки 14 поселений. Верхние Острожки в отчете Тевяшова непосредственно не упомянуты, но отмечено наличие жителей в верховьях реки Осереди. Речь может идти только о Верхних Острожках (иных населенных пунктов здесь быть не могло), выходит, они заселялись сразу же после появления указа об отводе жителям земель (август – сентябрь 1698 года). К счастью, поселения на Осереди не постигла печальная участь населенных пунктов на Битюге, которые были разорены по царскому указу в 1699 году и повторно заселялись дворцовыми крестьянами.
22 октября 1722 года Карп Каширской «с товарыщи» подали новую челобитную в тамбовскую канцелярию провинциального суда, в которой писали, что в 1698 году была «отведена и отмежевана и отказана им помесная земля из диких поль за Козловскими крепостьми на реке Осереде в показанных урочищах. И на той де земле поселясь, жили они дворами и тою землею владели. И от разорения воровских людей булавинцов с той земли сошли и живут ныне в Козловском уезде по разным селам в безлесных местах, а иные таскаются меж двор».
Действительно, в марте-апреле 1708 года отряд восставших казаков и крестьян под командованием одного из булавинских атаманов Луки Хохлача сжег целый ряд селений по Битюгу, продвигаясь к Бобровской слободе. Среди этих селений оказались и Верхние Острожки. Село после десяти лет жизни прекратило существование, его жители вернулись на прежние места проживания.
По просьбе Карпа Каширского была сделана новая копия об отводе прежних земель. Других населенных пунктов в окрестностях Шипова леса, на правом берегу Осереди, пока не появилось, так что на земли там никто больше не претендовал. Понятно, что в 1722 году на запустевшее почти за полтора десятилетия место вернулись не все 118 семей. С момента их переезда прошла четверть века, кто-то умер, кто-то был убит булавинцами, а кто-то, наоборот, ушел с восставшими. Списка вернувшихся к отрогам Шипова леса в документе нет, даже количество семей в этот раз не указано. Однако у нас есть данные второй ревизии 1745 года, по которой в Верхних Острожках значилось 918 мужчин.
Помимо первопоселенцев, во вторую волну в Верхние Острожки прибыла 81 новая семья, лишь малой частью состоявшая в родстве со старожилами. В числе новых поселенцев были носители новых фамилий: Асей Донской, Карп Рогачев, Сидор Лепехин, Павел Поротиков, Никифор Шелковников, Осип Зубков, Иван Завьялов, Панфил Мясоедов, Яков Лапшин, Григорей Ситников, Савелей Житков, Савелей Лучников, Егор Бочеров, Григорей Козлов, Денис Сорокин, Фома Гусев, Пахом Халеев, Яков Сушков, Тимофей Шмаров, Яков Кончаков, Василей Головков, Максим Сибекин, Фрол Юдаков, Петр Неретин, Иван Мацнев, Еремей сын Жегульский, Василей Дудоладов, Михаил Раковский, Алексей Подгузов, Ерофей Подкопаев, Логин Шелковников, Иван Кулешов, Тимофей Стрыгин, Яков Кушинов, Денис Жабин, Семен Ермолов, Михайла Сошников, Захар Протасов. Хорошо знакомые фамилии, в том числе моих предков по материнской линии: Михины, Манохины, Котовы (Лелековы), Головковы…
По второй ревизии 1745 года в Верхних Острожках имелось 242 двора, в которых проживали 918 душ мужского пола однодворцев. В документах 1770 года по размежеванию Шипова леса, где упомянуты все поселения на его окраинах, значится «Козловского уезду село Верхние Острошки, Козловка тож, по грамотам 206 году и по отказным 722 году книгам». Здесь впервые приведено второе название села, вскоре ставшее основым – Козловка. В том же 1770 году была окончательно решена судьба села: «Что ж принадлежит до селениев при Шипове лесу однодворческих Верхних Острошков и деревни Ярышевки, которые показаны на земле Шипова лесу, то им остаться в их поселении по-прежнему и из межи Шипова леса оные исключить для того, что села Верхних Острошков, Козловка тож, жительства имеют по даче 206 году и деревня Ярышевка поселена под Шиповым лесом по указу бывшей канцелярии ревизии, а по сему из владения точно из Шипова лесу видеть не можно, в рассуждении чего и как они не внутри Шипова леса поселение имеют, а под самым оным лесом, и дабы чрез перенесение на другие места не навело их, однодворцев, до крайнего отягощения, оставить в их поселении по-прежнему, что и определено».
Не выходя далее по содержанию за пределы первой половины ХVIII в., попытаюсь ответить на вопрос: жители каких конкретных сел Козловского уезда переселились на Осередь? В цитированных выше документах никакой информации по этому поводу нет. Леонтий Терской и Карп Каширской названы просто «козловцами», то есть жителями Козловского уезда. Первый исследователь воронежского однодворческого населения М.А. Германов считал, что Козловка «населена в начале ХVIII в. однодворцами, вышедшими из Козловского уезда, преимущественно из села Чурукина». У священника Василия Турбина в его очерке истории села присутствуют «Шахмань и Хмелевое». Их же назвал и архимандрит Димитрий (Самбикин). Позднее краевед Валентин Прохоров соединил все три села – Чурукино, Шехмань и Хмелевец – со ссылкой на некие «старые источники».
Несколько лет назад мне удалось просмотреть метрические книги ряда сел Козловского уезда середины ХVIII века. Сопоставление метрических книг сел Верхние Острожки и Верхние Пупки за 1760-е –1770-е годы (оба села в тот момент входили в Алешинский стан Козловского уезда) показывает практически полное совпадение фамилий жителей. И в том, и в другом селе имелись церкви во имя Николая Чудотворца, в обоих случаях настоятели имели фамилию Прокопиев, второй священник в с. Верхние Пупки был Григорий Иванов, в Верхних Острожках – Ефим Григорьев.
В 1760 году в Никольской церкви села Верхние Пупки записано крещение 41 человека, венчание 21 пары и смерть 7 человек. За это год упомянуты 48 разных фамилий, из которых 37 совпадают с фамилиями жителей Верхних Острожков по второй ревизии. В приходе Богоявленской церкви того же села Верхние Пупки из 41 фамилии за тот же год совпадение наблюдается только в одном случае. Совпадений с селами Чуриково Староюрьевского района, Старое Хмелевое Мичуринского района и Шехмань Петровского района, судя по фамилиям, которые приводит тамбовский краевед Н.В. Муравьев, не наблюдается. Позднее в с. Верхние Пупки существовали только Богоявленская церковь и старая кладбищенская Ильинская церковь. Время исчезновения Никольской церкви не выявлено. Кстати, Пупки на местном наречии – небольшие холмы.
Таким образом, очевиден вывод о том, переселившиеся в 1698 году на берега реки Осереди однодворцы из села Верхние Пупки Козловского уезда (ныне это село Советское Сосновского района Тамбовской области) стали первопоселенцами и основателями села Козловки (Верхние Острожки тож) Бутурлиновского района Воронежской области.
Александр Акиньшин
кандидат исторических наук, доцент ВГУ