Статистика |
---|
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
РЕКОМЕНДУЕМЫЙ АССОРТИМЕНТ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ В ШКОЛЬНЫХ БУФЕТАХ
Утверждаю
Руководитель
Федеральной службы
по надзору в сфере
защиты прав потребителей
и благополучия человека
Г.Г.ОНИЩЕНКО
24 августа 2007 г. N 0100/8606-07-34
РЕКОМЕНДУЕМЫЙ АССОРТИМЕНТ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ В ШКОЛЬНЫХ БУФЕТАХ
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Разработано: ГУ НИИ питания РАМН
Академик РАМН, проф. Тутельян В.А., проф. Конь И.Я., к.м.н. Волкова Л.Ю., Димитриева С.А., к.м.н. Копытько М.В., Ларионова З.Г.
Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - Аксенова О.И., Яновская Г.В.
Московским фондом содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения - к.э.н. Тобис В.И., Отришко М.Г.
Настоящий документ предназначен для врачей органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора, врачей-педиатров, врачей-диетологов, специалистов органов и учреждений Роспотребнадзора, директоров и зам. директоров по социальным вопросам образовательных учреждений, специалистов предприятий различных форм собственности, организующих питание учащихся в школах, и других специалистов, участвующих в организации питания учащихся образовательных учреждений.
Настоящий документ разработан в соответствии с Концепцией государственной политики в области здорового питания населения РФ, указывающей, что организация питания школьников принадлежит к числу приоритетных направлений деятельности органов здравоохранения, госсанэпидслужбы и органов образования, а также в соответствии с распоряжением Президента РФ, Постановлением Правительства РФ и Приказом Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека N 54 от 27.02.2007 "О мерах по совершенствованию санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания в образовательных учреждениях".
Реализация продуктов через школьные буфеты является, наряду с горячими школьными завтраками и обедами, важнейшим фактором удовлетворения потребности детей в основных пищевых веществах и энергии. В связи с этим, одним из важных условий оптимизации питания детей является формирование ассортимента буфетной продукции.
Настоящий ассортимент пищевых продуктов, рекомендуемый для реализации через систему школьных буфетов, разработанный ГУ НИИ питания РАМН, Роспотребнадзором и Московским фондом содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, основан на современных представлениях об оптимальном питании и включает преимущественно продукты с наиболее высокой пищевой ценностью. При этом в перечне проведено деление продуктов на продукты с более высокой и менее высокой пищевой ценностью. В рекомендуемый ассортимент продуктов включены преимущественно готовые к употреблению пищевые продукты промышленного производства в индивидуальной упаковке, что обеспечивает их гигиеническую безопасность.
Ассортимент является рекомендуемым и может использоваться в качестве основы для разработки ассортимента буфетной продукции в конкретных школьных учреждениях по согласованию с местными органами Роспотребнадзора.
Наряду с рекомендуемыми продуктами ассортимент включает перечень пищевых продуктов, не рекомендуемых для реализации в школьных буфетах, к которым относятся многие продукты, популярные среди школьников, но характеризующихся низкой пищевой ценностью.
РЕКОМЕНДУЕМЫЙ АССОРТИМЕНТ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ В ШКОЛЬНЫХ БУФЕТАХ
N
п/п
|
Наименование пищевых
продуктов
|
Масса
(объем)
порции,
упаковки
|
Примечания
|
Молоко и кисломолочные продукты
|
1.
|
Молоко пастеризованное
или стерилизованное,
в т.ч. витаминизированное
<*>
|
в мелкоштучной
упаковке
|
с м.д.ж. 2,5%,
3,2%, 3,5%
|
2.
|
Молочные напитки,
коктейли, пудинги,
десерты промышленного
производства
термизированные
|
в мелкоштучной
упаковке
|
с массовой долей
сахара не более 10%
|
3.
|
Кисломолочные продукты
(кефир, биокефир,
ряженка, йогурты и др.)
с жизнеспособной
микрофлорой <*>
|
в мелкоштучной
упаковке
|
с м.д.ж. 2,5%,
3,2%, 3,5% и
сахаров, не более
10%, не подвергну-
тые термической
обработке; при
наличии в буфетах
охлаждаемого
прилавка
|
4.
|
Йогуртные продукты
(йогуртеры, фругурты
и др.)
|
в мелкоштучной
упаковке
|
с м.д.ж. не более
3,5% и сахаров
не более 10%
|
5.
|
Сливки
|
в мелкоштучной
упаковке
|
с м.д.ж. 10%
|
6.
|
Мороженое в ассортименте
|
в мелкоштучной
упаковке
|
при наличии
охлаждаемого
прилавка
|
7.
|
Сырки творожные
в ассортименте
|
|
при наличии
охлаждаемого
прилавка
|
8.
|
Изделия творожные
в ассортименте, в т.ч.
витаминизированные <*>
|
в порционной
упаковке
|
с м.д.ж. не более
9%, с использовани-
ем охлаждаемого
прилавка
|
9.
|
Сыры твердые
(для приготовления
бутербродов) <*>
|
|
при наличии
охлаждаемого
прилавка
|
10.
|
Сыры плавленые (неострых
сортов, без специй)
|
в мелкоштучной
расфасовке
|
с м.д.ж. не более
30 - 35%, при
наличии охлаждаемо-
го прилавка
|
Фрукты и овощи
|
11.
|
Свежие фрукты (яблоки,
груши, мандарины,
апельсины, бананы, киви и
др.) <*>
|
|
мытые
|
12.
|
Фруктовые и овощные
салаты промышленного
производства
|
в индивидуаль-
ной упаковке
|
при наличии
охлаждаемого
прилавка
|
13.
|
Свежие овощи (помидоры,
огурцы) <*>
|
|
мытые
|
14.
|
Консервированные фрукты
и овощи, фруктовые и
овощные пюре промышленно-
го производства
|
в мелкоштучной
упаковке
|
|
Колбасные изделия
|
15.
|
Сосиски, колбаски детские
и сардельки (специализи-
рованные виды для
школьного питания), в
т.ч. в тесте
|
|
при условии обеспе-
чения термической
обработки в
условиях школьного
буфета
|
16.
|
Колбасы варено-копченые
(для приготовления
бутербродов),
специализированные виды
для школьного питания
|
|
при наличии
охлаждаемого
прилавка
|
Напитки
|
17.
|
Соки и нектары плодовые
(фруктовые) и овощные
натуральные промышленного
производства <*>
|
в мелкоштучной
упаковке
|
|
18.
|
Напитки витаминизирован-
ные промышленного
производства готовые или
сухие инстантные
(быстрорастворимые) <*>
|
|
приготовление
непосредственно
перед реализацией
|
19.
|
Бутилированная вода для
питья - минеральная
питьевая, негазированная
и слабогазированная
|
в мелкоштучной
упаковке
|
|
20.
|
Чай, какао или кофейный
напиток, напиток
шиповника
|
|
|
21.
|
Сокосодержащие безалко-
гольные напитки, в том
числе обогащенные
микронутриентами
с пониженным содержанием
сахара
|
|
|
22.
|
Кисели витаминизированные
из концентрата быстрого
приготовления
|
|
приготовление
непосредственно
перед реализацией
|
Хлебобулочные изделия
|
23.
|
Хлеб (ржано-пшеничный,
зерновой с отрубями), а
также специализированные
виды хлебобулочных
изделий, обогащенных
микронутриентами
|
|
хлеб "Молодецкий",
"Школьный",
"Студенческий"
и др., булочки
"Школьные"
|
24.
|
Мучные печеные кулинарные
изделия (пирожки
с джемом, капустой,
картофелем, рисом и др.)
|
|
в ассортименте
|
25.
|
Печенье, крекеры, галеты,
в т.ч. витаминизирован-
ные <*>
|
|
в ассортименте
|
26.
|
Сладкие блюда собствен-
ного приготовления
(яблоки запеченные,
яблоки, фаршированные
фруктами, овощными
и крупяными начинками,
шарлотка, фруктовые
и молочные желе)
|
|
при наличии
охлаждаемого
прилавка, срок
реализации не более
3 часов
|
27.
|
Варенье, джем, повидло,
мед
|
в порционной
упаковке
|
в ассортименте
|
28.
|
Сухарики пшеничные
и ржаные
|
в мелкоштучной
упаковке
|
без жгучих специй
|
29.
|
Поп-корн
|
в мелкоштучной
расфасовке
|
|
30.
|
Пицца школьная
в ассортименте
|
|
при условии
обеспечения
термической
обработки в
условиях школьного
буфета
|
31.
|
Завтраки сухие (крупяные,
картофельные), в т.ч.
витаминизированные
|
в порционной
упаковке
|
в ассортименте
|
Кондитерские изделия, в том числе обогащенные
витаминами и микроэлементами
|
32.
|
Вафли
Пряники
Пастила
Зефир
Мармелад
Шоколад
Шоколадные конфеты
|
в
индивидуальной
упаковке
|
в ассортименте
|
Орехи и сухофрукты
|
33.
|
Орехи, сухофрукты, очи-
щенные семена масличных
культур, злаковые хлопья,
сухофрукты и их смеси <*>
|
в порционной
упаковке
|
|
Сахар в порционной упаковке
|
Прочие продукты
|
34.
|
Бульон куриный из
натурального концентрата
промышленного
производства
|
|
приготовление
непосредственно
перед реализацией
|
--------------------------------
<*> Продукты с более высокой пищевой ценностью, предпочтительные для реализации
ПЕРЕЧЕНЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, НЕ РЕКОМЕНДУЕМЫХ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ
В ШКОЛЬНЫХ БУФЕТАХ
1. Чипсы.
2. Гамбургеры, чизбургеры.
3. Сосательные и жевательные конфеты с высоким содержанием сахара.
4. Сильногазированные напитки.
5. Мучные жареные кулинарные изделия.
6. Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
7. Безалкогольные тонизирующие напитки.
8. Натуральный кофе.
|
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
|